Sunday, February 20, 2011

Читаем этикетку: часто задаваемые вопросы о функциональных продуктах

Вопрос : Появление каких функциональных ингредиентов можно ожидать в будущем?

Ответ : Возможно, в будущем мы сможем увидеть на прилавках наших магазинов пищевые продукты и напитки с добавлением таких веществ, как коллаген, предназначенный для включения в повседневную диету для борьбы со старением организма, или добавки в виде экстрактов из грибов для «освежения дыхания». Возможно, в напитки в качестве антигистаминного средства станут добавлять антиокислители из зеленого чая; другую разновидность антиокислителей будут добавлять в наши напитки для борьбы с перенапряжением зрения. Использование «функциональных» пищевых продуктов в настоящее время только начинается. Эта область нуждается в строгом регулировании и правилах, иначе все настолько может запутаться, что уже не поймешь, какая пища настоящая и полезная, а какая — нет.

Вопрос : Существует ли риск «передозировки», если я ем сухие завтраки, пью фруктовые соки и ем зерновые батончики, т.е. все продукты с добавлением витаминов и минеральных веществ?

Ответ : Даже может быть «передозировка» витаминов и минеральных веществ. Я бы проявляла особенную осторожность и не советовала налегать на пищевые продукты с дополнительными питательными веществами, и, в особенности, это касается детей. Если вы вообще собираетесь есть такую пищу, тогда, по-моему, стоит выбрать какую-то одну категорию продуктов, например, сухой завтрак, и потом в течение всего дня больше не употреблять других продуктов с добавлением витаминов и минеральных веществ.

функциональный продукт минеральная вода

Вопрос : Есть ли в настоящее время в продаже действительно полезные «функциональные» продукты?

Ответ : Пищевые продукты с добавлением станоидного и стероидного эфиров растительного происхождения, по-видимому, действительно способствуют понижению уровня холестерина в крови у людей с повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности («вредного» холестерина). Минеральные воды и апельсиновые соки с добавлением кальция могут быть полезными в том случае, когда вы ежедневно употребляете меньше молочных продуктов, чем это рекомендовано. У меня сложилось впечатление, что пищевые продукты с «полезными» пробиотическими бактериями могут способствовать укреплению иммунитета и восстановлению бактериального баланса в толстом кишечнике, особенно во время приема антибиотиков. А пищевые продукты с жирными кислотами «омега-3» подходят для людей, употребляющих мало жирной рыбы. В остальном, наверное, в настоящее время к «функциональной» пище следует относиться с осторожностью. Мы рекомендуем покупать и принимать в пищу только то, что, по-вашему мнению, действительно пойдет на пользу здоровью и не имеет недостатков, с диетологической точки зрения. В потреблении дополнительных питательных веществ, входящих в состав изначально нездоровой пищи (напитки с высоким содержанием сахара или шоколадное масло), ничего хорошего нет.

Непродолжительные выводы о моральных продуктах

  • В первую очередь, уверьтесь в том, что “моральные продукты” заявляются здоровой пищей в целом. Не поддавайтесь на искушение приобрести электроэнергетический напиток, что содержит либо кофеин. Лучше уж выпить чашечку мокко.
  • Поразмыслите, какие продукты заявляются самый нужными для вас и для членов вашей семьи. Разве у одного из членов вашей семьи повышен уровень стерина в крови, тут стоит брать продукты с добавочными добавками, назначенными для понижения уровня стерина и стероидным эфирами происхождения и продукты с добавлением соевых белков. Разве вы едите мало молочных продовольствен, тут для вас могут быть нужными напитки с добавлением кальция.
  • Выбор “функциональных” продовольствен обязан быть рациональным, которые вам на самом деле не надобны, не улучшат состояние вашего здравия, но только усилят ваши траты на питание

 

Первоисточник: по книги Аманды Урселл “Как просматривать этикетки”

No comments:

Post a Comment