Monday, April 25, 2011

Фальсификация продуктов питания

А подделка

    Фальсификацией называется процесс, при котором качество или натуральность данного вещества ухудшается добавлением инородного, худшего по качеству вещества или удалением важных (основных) элементов (или составляющих).

Смешивание и др. заявляются разными методами подделки.

Габитусы

1. Преднамеренные примеси: состоят из песка, мраморной крошки, камня, глины, толченого мела, воды, добавленной в молоко, вредных красителей и минеральных масел, добавленных к съедобным маслам.

2. Побочные примеси: состоят из остатков пестицидов, помета ящериц, грызунов и личинок в пище.

3. Загрязнения, содержащие металлы: к этому относятся мышьяк пестицидов, свинец из воды, ртуть и т. д.

Распространенные примеси, применяемые в продуктах

1. Молоко: добавление простой или загрязненный воды, полное или частичное извлечение сливок, добавление крахмала и целлюлозы при изготовлении сливок, добавление порошка обезжиренного молока, консервантов (борная кислота, салициловая кислота, бура) для прекращения брожения - вот самые распространенные примеси.

2. Топленое масло: фальсифицируется продуктами растительного и животного происхождения (например, свиным салом и вареным картофельным пюре). Для улучшения вкуса или подделки под топленое масло добавляется трибутирин.

3. Бобовые и стручковые: горох каянус фальсифицируется чиной. В просроченные продукты для улучшения цвета и внешнего вида добавляется желтый химический краситель.

Сливочное масло - частый предмет фальсификаций

4. Съедобное масло: добавляются более дешевые минеральные масла. Масло аргемона (мексиканский мак) смешивается с маслом горчицы. Для улучшения желтоватого цвета масел добавляются красители.

5. Чай и кофе: чай фальсифицируется использованной заваркой, чайной пылью, древесными опилками и шелухой семян. Порошок кофе фальсифицируется жареными финиками, семенами индийского финика, добавлением красителя и цикорием.

6. Хлебные злаки: рис и пшеница смешиваются с камешками, песком, глиной для увеличения веса.

7. Мед: смешивается с белым сахаром, неочищенным пальмовым сахаром и варится с пустыми сотами.

Крещение физиологических свойств на предмет подмесей

1. Семена аргемона с семенами горчицы: семена аргемона черного цвета, неоднородно гладкие и округлые.

2. Чечевица в каянусе: чечевица имеет клиновидную форму. Больше по размеру, чем каянус.

3. Металлический наполнитель в чайном листе: с помощью магнита можно собрать металлический наполнитель и удалить его.

4. Неорганический материал: песок, гравий, грязь, гальку можно увидеть и удалить.

5. Краситель из каменного угля: может добавляться в жареный горох и чайный лист. Поместив чай на влажную промокательную бумагу, можно определить присутствие красителя, который окрашивает бумагу.

фотолабораторные тесты

1. Желтый метаниловый краситель: в 2 г образца добавьте 5 мл этилового спирта. Перемешайте и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты (НСl). Розовое окрашивание указывает на присутствие желтого метанилового красителя.

2. Добавки крахмала:

(а) к молоку и маслу: добавьте несколько капель раствора йода на небольшое количество продукта. Появление синей окраски указывает на фальсификацию крахмалом.

(б) к кофейному порошку, измените цвет порошка, добавляя раствор KMnO 4 . Затем добавьте каплю раствора йода. Синяя окраска указывает на фальсификацию крахмалом.

3. Масло аргемона в масле горчицы: нагрейте 5 мл испытываемого образца в 5 мл азотной кислоты в течение 2-3 минут. Появление красного цвета свидетельствует о присутствии масла аргемона.

4. Искусственный краситель в красном перце: потрите кусочек перца о хлопчатобумажную ткань, пропитанную парафином. Если ткань окрашивается в красный цвет, это указывает на фальсификацию.

No comments:

Post a Comment